日本海外不動產投資   日本東京千代田區 陶先生投資經驗分享

 日本買房投資  

在日本311強震後四個月,陶先生終於出手,買了日本不動產


陶先生:「投資活動就是要勤做功課,我看過三十幾個物件,屋主今年初開價三億五千萬日幣,可能因為地震過後不好賣,主動降到兩億九千八百萬日幣,一降價我就馬上下手,我才去兩次就下訂了。


日本人賣房子,或許就跟民族性一樣堅韌固執,房價很難砍,不過311 震後,確實是個時機。


陶先生:「我覺得日本經歷311大地震之後,就像台灣SARS期間一樣,房價跌無可跌了,但是我們比較戲劇化,是SARS之後大漲嘛,那以日本的經濟數據看起來,我不認為它會大漲,我們做的本來就是長期性投資,將來穩定的租金收入就好啦!


即使對現階段可觀的租金收入,已經感到很滿意,陶先生仍懷抱著日本房地產未來可能會大漲的夢想,買的物件,坐落在都心五區中的,千代田區。

 

陶先生:「千代田區是日本東京的23區中,比較精華的都心五區,是在JR山手線的內圈裡,那千代田區也是很高級的地段,而且我的房子附近有兩個捷運站。」

 

地段好,房客不難找。這是一棟四層樓的商用物件,一二樓租給了懷石料理,三四樓也是店面或辦公室,流動性較大,不過目前是滿租狀態。


陶先生說:「我從來沒有進去過,房東不能去打擾人家房客,所以我只有在外面看,因為日本是一個點讓制度完備的國家,日本房仲所提出的資訊,有一定程度的可信度,所以我們完全信任,國際東京不動產公司所提供的出租資訊」。


由於滿租,所以在買賣房子時,房客租約都要轉讓下來,這也是在日本盛行的交易模式-「交換鑰匙」,陶先生還在辦理過戶手續,但人住台灣的他,已經打算要委託「物業管理公司」,協助管理。


陶先生說:「物業管理這個行業,在先進國家是很完備的,日本也是,我就委託這些物業管理公司,大概要提撥6%的收益出去做這塊,但修繕費應該會更多。


陶先生預估修繕費會花更多,尤其這個屋齡已經20年,雖然遇到強震屹立不搖,但外觀的瓷磚難免脫落。

 

陶先生說:「我們有請結構技師去評估,花了大概30多萬日幣,他們認為沒有問題,日本方面的地產提供的檢測報告,我們認為有非常大的可信度,所以不在意那小外傷,但做了局部修復。


在萬全的準備下,陶先生認為這次海外投資日本房市,會有6%~8%以上的收益,即使小孩在美國讀書租屋,他還是決定投入東京高投報率物件


陶先生說:「美國房子的持有成本很高,如果二三十年不漲價的話,你所有繳出去那些稅金,都足以再買一間房子了,而且美國次級房貸的問題,以及房地產基本體制不健全,我不認為它未來會大漲,甚至還在下跌過程,沒有落底呢!


當然,投資海外房市,中國大陸也是評估點之一。但陶先生認為,中國大陸房市,跟過去比起來,相對高點,風險性較大。


陶先生說:「中國大陸現在在一個高檔的位置上,加上又是人治的社會,法令說改就改嘛,日本是法治國家,所有從業人員都有它的專業性,感覺起來就比較安全吧!


回頭看自己居住的台北市,陶先生說,現在買也不是,賣也不是,所以選擇日本,第一次投資日本的經驗很愉快,也期待下次的物件更棒!


感謝陶先生選擇國際東京不動產公司,日本買屋行圓滿結束。02-5576-0690

文章標籤
創作者介紹
創作者 日本房地產達人 的頭像
日本房地產達人

日本房地產達人

日本房地產達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()